17 января 2011 г.

И снова о еде...Мнение эксперта :)

    Приведу небольшой отрывок из заметок человека, продолжительное время живущего на Ланке. 
(взято из http://realsrilanka.ru)
  
      Шри-Ланка занимает первое в мире место по остроте пищи! 
Скорее всего, это связано высокой температурой и влажностью климата, что очень сказывалось на свежести пищи.

      Еда быстро портилась, что грозило людям отравлениями и даже смертью. Лечебные свойства специй (особенно чили и черного перца) помогли жителям выжить и избежать многих кишечных заболеваний. Со временем острота стала основным вкусом для шри-ланкийцев. Благодаря ей они до сих пор не испытывают дискомфорта в результате употребления несвежей пищи.
       Иногда страсть ланкийцев к специям доходит до абсурда: они добавляют их в еду столько, что вкус самого блюда уже не ощущается.
      Специи присутствуют в любых блюдах: в рисе, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Да-да, даже в овощах и фруктах! Например, ни один ланкиец не представляет, как можно съесть ананас (это овощ!), обильно не посыпав его черным перцем и солью.
      Во многих напитках тоже чувствуется присутствие чего-то жгучего. Например, в некоторые виды пива и лимонада добавляется перец и имбирь.
      Аналогично поступают и с лекарственными средствами. Шри-Ланка славится своими народными средствами лечения, основанными на различном сочетании специй.
       Если же Вы все-таки рискнули попробовать что-нибудь остренькое, то имейте в виду: вскоре после того, как у вас во рту загорится жгучее пламя, следует пожевать сахар - лучшее средство против «огня». Такой способ борьбы со жжением во рту как нельзя лучше объясняет стремление ланкийцев ко всему сладкому.
       Остренькое и сладенькое – это то, без чего жители Шри-Ланки не могут обойтись и одного дня. Сладкие бананы они едят в прикуску с печеньем, а в маленькую кружечку чая кладут как минимум три ложки сахара. 

       Кстати, печенье является обязательной атрибутикой практически каждого дома. Ланкийцы очень любят сладости и при их отсутствии готовы даже пожевать сахар.


      Пару слов о самом процессе потребления пищи:


Правила застольного этикета

      Каждый накладывает себе в тарелку рис и гарнир в виде карри (мясо, рыба либо овощи, тушеные в специях). И вот здесь начинается то, что поначалу шокирует некоторых иностранцев – ланкийцы едят РУКАМИ, а точнее – жменями. 


Правила застольного этикета

       Выглядит это не очень аппетитно, однако это вековая традиция, которую надо чтить и уважать. Поэтому лучше быть готовым к такому зрелищу еще до посещения Шри-Ланки. 



Правила застольного этикета

Правила застольного этикета

      Кроме основного блюда из риса, предусмотрен также десерт. Это может быть банан с печеньем, бисквит или национальные сладости. 


Правила застольного этикета

       

Комментариев нет:

Отправить комментарий