6 января 2011 г.

День второй. Вперед - в прошлое! Полоннарува.

       Всю ночь шел дождь. К утру он немного стих, но потом периодически начинался снова. Под утро начали громко кричать какие-то птицы и обезьяны. Спать в таком шуме с непривычки было невозможно, поэтому  встали рано, еще до будильника.
       Сегодня у нас в программе – Полоннарува - вторая столица Ланкийского государства. Основана в IV-V в. н.э. Столицей была ок. 1000 лет назад.
Может быть, логичнее было бы начать осмотр с первой столицы, но из-за их территориального расположения нам удобнее было построить маршрут именно так.
На большой территории, в джунглях там и сям разбросаны полу- и полностью разрушенные здания бывших дворцов, храмов, купален.


 В наследство от двух наиболее известных из правивших здесь королей, потомкам осталось 2 дворца и 2 парламента. Вот остатки одного из них:

Один из королей был очень продвинутым челом, спроектировал и приказал построить огромные искусственные водохранилища, сложную ирригационную систему, с помощью которой вода подавалась на рисовые поля в этом засушливом ранее районе.
Эти водохранилища, каналы и бассейны сохранились до сих пор.


После того, как город перестал быть столицей, он понемногу начал приходить в запустение и зарастать джунглями. В XIX веке английские охотники обнаружили развалины  города, а в начале XX века начались археологические раскопки.



Сейчас места, где найдены остатки построек, расчищены от джунглей. Но по другую сторону от ухоженной дорожки, отделенные колючей проволокой, начинаются непролазные заросли.
      Глаза не могут привыкнуть к яркости зелени вокруг. Такого цвета травы и листвы я не видела у нас даже весной. А тут так весь год. К сожалению, фото не передает всего буйства этой зелени.



      Наверное из-за дождливой погоды практически нет людей. И это здорово!


     Лалит ходит с нами и рассказывает историю древней столицы.



Бродим по древнему городу среди развалин и стай «бандерлогов». Их здесь просто толпы! 

Сразу вспомнился заброшенный город из "Маугли". 



По веткам скачут бурундуки. Носятся с такой скоростью, что сфотографировать их никак не успеваю.
Всюду ходят или  лежат коровы в окружении белых птичек, похожих на маленьких цапель. Они то и дело выклевывают у коров что-то, может быть паразитов.



Возвращаясь из Полоннарувы, заехали на деревообрабатывающую фабрику, где делают сувениры и всякую резную мебель. Оказывается, древесина бывает совершенно разных цветов: от черного до почти белого и даже двухцветная. Посмотрели, как получают  натуральные красители для дерева. Очень интересно. Школьные опыты по химии выглядят менее эффектно…
Когда возвращались в отель, увидели вышедшего на дорогу дикого слона. 
 Лалит сказал, что это достаточно редкое явление, обычно они днем не выходят из джунглей. А чтобы у них не возникало такого желания ночью, по колючей проволоке, которой джунгли отгорожены от дорог и поселков, пропускают электрический ток. 
Дикие слоны могут быть очень опасны, им ничего не стоит затоптать кого попало,  перевернуть автомобиль или тук-тук.
Их количество стремительно уменьшается. Еще 10 лет назад на Ш-Л было 20 тысяч слонов, сегодня всего три тысячи. «Помогают» процессу и браконьеры, и быстрое сокращение джунглей; слонам мешают дороги, пересекающие привычные им тропы, и ж/д транспорт. Несмотря на то, что по закону в местах обитания слонов скорость поезда не должна превышать 20 км/час, часто ночью происходят столкновения с животными.
Так происходит заготовка кокосов.

Кокосы бывают двух видов: желтые, королевские кокосы – они питьевые, из них ничего не готовят. 


И зеленые. Эти растут везде. Вот они:
Из этих достают белую мякоть, которую потом перемалывают и используют для приготовления карри.
Вообще, карри – это не только трава, пряность, но и  приправа, приготовленная из большого количества разных специй и пряностей, непременная добавка к рису. Кроме кокосовой основы и жутко острых специй туда могут входить в небольшом количестве овощи, рыба или  мясо (очень редко).
     
     До темноты решили выйти прогуляться вдоль дороги. Жилища местных больше похожи на лачуги. Сделанные из грубых некрашеных досок, а то и просто из фанеры, сверху домики покрыты ржавыми кусками железа или пальмовыми листьями. 
     Кое-где встречаются «торговые точки» типа этих:



в которых продаются местные товары: бананы, мелкие манго, вареная кукуруза. Последнюю никто из нас, к сожалению, не любит, а то могли бы какое-то время питаться ей.
     Попробовала блюдо местного приготовления: лепешку из хлеба и воды, пожаренную тут же при мне. Продавщица предложила мне полить ее карри, но я вовремя отказалась. Лепешку мне заботливо положили на кусочек газеты (видимо это вместо салфетки). Лешка от такого экзотического эксперимента отказался, а я, вынужденная держать марку, мужественно жевала это полусъедобное произведение кулинарного искусства.
     В этой местности очень мало машин. Семья считается зажиточной по местным меркам, если у нее есть мотоцикл или тук-тук. Это местное средство передвижения на трех колесах. Часто используется в качестве мини-такси. 
     Они сравнительно недороги, так как выпускаются в Индии и при ввозе в страну не облагаются высоким налогом. В отличие от новых автомобилей. Наверное еще и поэтому мы за всю поездку практически не встречали в стране новых машин.
     Ближе к ночи снова начинается ливень. На этот раз он сопровождается сильным ветром.
     Сухой сезон, говорите?!
     Обычно в декабре дождей уже практически не бывает. Но этот, похоже, нетипичен. 

7 комментариев:

  1. Лена Папуловская7 января 2011 г. в 16:29

    Вауууу!! Как интересно! Наташ! В каких интересных местах ты побывала! Для меня - это прямо сказка какая-то!

    ОтветитьУдалить
  2. супер !!!! вот это съездили !!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса Черепанова8 января 2011 г. в 20:32

    Этот сайт - это именно то (и даже лучше), что надо! Что-то в этом роде я и имела в виду, когда писала о репортажах. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну ты зря -вареная кукуруза это очень смачно :) Я сама обожаю кари - ложу куда надо и куда не надо. Правда, это тот вариант, что продается у нас - уже смесь запакованная. А про ШЛ в каком-то док.фильме показывали, что есть лавочки,где его делают при тебе же- стоит мельничка в деревне и туда хозяйки ходят за свежесмолотым порошочком - вот такой себе бизнес с местным колоритом

    ОтветитьУдалить
  5. У нас дома как-то вообще никто не любит острого. Ну, разве что Лешка может чуть-чуть посыпать себе еду какой-нибудь травой или перцем.
    "Балуваные", як та Галя! :)
    Надо было вначале дома с пол-годика потренироваться перец грызть! А уж потом за экзотикой ехать.
    Ну и кроме того, наше карри и их карри - это две большие разницы! :)

    ОтветитьУдалить
  6. да это понятно, что местный это натуральный,а у нас баловство(но все равно вкусное...) А ты хоть на пробу привезла?

    ОтветитьУдалить