7 января 2011 г.

День третий. 3000 лет - это возраст! Анурадхапура

     Утром просыпаемся под незатихающий дождь. :(
     Беру чашку, чтобы накипятить воду для кофе, и обнаруживаю на дне симпатичного геккончика.

     В столовке сегодня в дополнение к традиционной уже яичнице подали сок манго. Правда, он оказался довольно противным на вкус. Я предположила, что повар использовал манго, которые нападали ночью во время ливня и, чтоб добро не пропадало, решили скормить это гостям. По вкусу эти их дикие манго чем-то напоминают наши морельки - выродившиеся беспородные абрикосы, которые есть в каждом сельском дворе.
     Кстати, накануне вечером мы подобрали (опередив мартышек) упавший с дерева возле нашего дома спелый манго (или «спелое»? :)), так он на вкус оказался очень даже ничего. Может надо было им посоветовать и сок давить из спелых фруктов? :)
     Собираем вещи и выезжаем из отеля.
     Сегодня мы едем в первую столицу Ланки смотреть развалины города, которым  2,5  - 3  тысячи лет.
Этот город разрушен гораздо сильнее Полоннарувы. Почти везде остался только один фундамент, по которому можно определить размещение комнат и т.п. И везде таблички: "По стенам не ходить". Прикольно звучит, вроде как надпись в дурдоме.
Осматриваем бассейны-близнецы, которые даже по размеру разные. Почему их так назвали, не совсем понятно, так как один из них длиннее другого на 12 метров. Их уникальность заключается в специальной системе очистки воды.  Вода проходит через ряд небольших углублений, грязь оседает на дно, а чистая вода поступает в бассейны. Правда сейчас вода в бассейнах  совсем не напоминает чистую. :) Видно чистили их еще в те времена.



Попытались сфоткать местное лохнесское чудовище, обитающее в бассейне. Так и не поняли, кто это был.

Дагоба Джетаванарама. (прошу простить за непроизносимые названия :))

По преданию, в ней замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда.
В горизонтальной плоскости она представляет собой идеальный круг. Стороны фундамента, образующие квадрат, ориентированы строго по сторонам света.
Когда-то эта ступа была третьим по величине строением в мире (160 м), уступая лишь пирамидам Хеопса и Хефрена. 
Англичане обнаружили заросшие джунглями ступы в 1820 году, спустя почти сто лет начались раскопки. Верхние слои ступ были ободраны в поисках замурованных драгоценностей и вывезены в Англию. Что было там найдено на самом деле - неизвестно. Затем любезные англичане закрыли ободранные места новой кладкой. Сейчас реставраторы снимают "английский" слой, закрывают ступы по новой. Кирпич и раствор готовится по спец.технологии.
Руванвели дагоба – белая ступа, окруженная стеной (2 век до н.э.) на которой вырезаны 400 стоящих плечом к плечу слонов. 

Из стены выступают голова, хобот, уши и передние ноги. Впечатляет.

Эта ступа полностью отреставрирована, к ней ходят паломники.
Догоба Тупарама – построена в 3 в. до н.э., в ней, по преданию, захоронена ключица Будды.
     Сейчас она на реставрации. Сфоткала я ее в основном потому, что на ней видны участки, нерасчищенные от зарослей. Именно такими, полностью заросшими, увидели эти развалины англичане.


       Чтобы легче было оценить ее размеры, слева на первой фотографии на строительных лесах видны фигурки людей.
Вот они покрупнее:

Небольшое отступление.
Традиционно в каждой дагобе, ступе, вате  (это все почти одно и то же) находится какая-нибудь буддийская святыня. Это может быть даже волос Будды. Или же, на худой конец, на месте возведения дагобы произошло какое-либо знаменательное событие.  
Святыня в дагобе хранится по такому принципу: насыпается большой холм, по возможности обкладывается кирпичом или камнем, или глиной, или еще чем, и получается куполообразное герметическое сооружение, наверху устанавливается квадратный ящик, тоже обкладывается и обмазывается, и венчает все высокий резной шпиль.
Святыня находится в ящике. Никому не видимая и недосягаемая.
А вот еще одно интересное место. Это древняя столовка на территории буддийского монастыря. :) 

Когда-то повора готовили здесь еду для пяти тысяч монахов. В длинное корыто насыпался вареный рис, в корыто поменьше (оно на заднем плане) – карри. Монахи подходили, зачерпывали себе еду и шли прогуливаться, медитировать и просветляться, переваривая рис. :) 
Не догадалась сфотографировать рядом человека, чтобы можно было оценить размер "корытца". Думаю, оно метров 20 в длину.
На тук-туке подъехал монах. Интересуется историей предков? :)

Раньше они всё больше пешком ходили… А те, что мы встречаем здесь теперь - холёные, у большинства - ни намека на мышцы. По дороге встретили одного на мотоцикле (хорошо хоть не за рулем :)), болтающего по мобилке. Какая уж тут нирвана?!
Идем к знаменитому дереву Бодхи (или Бо) – это один из священных объектов поклонения для буддистов во всем мире. На латыни оно называется Ficus religiosa (религиозный фикус, значит :)) Считается, что дерево Бо выросло из черенка того самого дерева, под которым Будда достиг просветления.
Отросток этого дерева был привезен из Индии  тамошней принцессой в дар буддистам  Шри Ланки. В Индии это дерево уберечь не смогли, и уже со Ш-Л веточка с дерева Бо отправилась в обратном направлении в Индию.
Считают, что Бо – это самое старое дерево на Земле: его возраст – 23 века. Может и врут: все равно не проверишь.
В целях маскировки святыни рядом с основным саженцем было высажено еще штук 8 дополнительных.
По периметру ограды стоят люди и ждут, когда с Дерева Бо упадет листочек, чтобы схватить его первым и оставить на память священную реликвию. Листочки очень напоминают наш тополь.
Фотографировать мы его не стали, так как из-за кучи мер предосторожности самого дерева практически не видно.
Местный народ идет к дереву и храмам нарядный, многие во всем белом.

И опять везде обезьяны. 





Те, что живут возле религиозных объектов, священны, поэтому ведут себя совсем уж нагло и беспардонно. Нормой у них считается воровать с алтаря цветы  дерева temple tree и цветки лотоса, которые верующие приносят в дар будде.


Угостили одну карамелькой. Оказывается, они прекрасно знают, как обращаться с оберткой.

Здесь в Анурадхапуре  как и вчера очень мало туристов. За все время мы встретили только одного белого. Оказалось, что он с Кубы. Далеко забрался!



Заселяемся в гест. Домик с видом на озеро. Мы здесь на одну ночь.

Территория крошечная, перед входом симпатично постриженное дерево. 

Хозяева уже украсили свой отельчик к Рождеству.

Долгожданный маркет не оправдал ожиданий. Наш улов: хлеб для тостов, вода, молоко, масло и замороженные куриные сосиски. Никакой колбасы, ветчины, рыбы, консервов и т.п. :(
Вечером в отеле варим сосиски в чашке. Вы когда-нибудь пробовали вареную туалетную бумагу?.. :)
Хорошо, что в гостинице жили три кошки. Они нам очень помогли. :)

P.S. Поясняю, чтобы больше ни у кого не возникало разночтений: не мы съели кошек, а кошки съели наши сосиски!!! :)

4 комментария:

  1. Ой, вы чё кошек слопали!!! ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, нет, все кошки остались живы и даже вполне довольны! И уж точно гораздо более сытые, чем мы.
    А ТЫ ХТО, вааще? Не подписываются тут, понимаешь, а мне потом гадать, перед кем я оправдываюсь!?.. :)
    Судя по почерку, это ты Анна Валерьевна? Все подколоть норовите? :)

    ОтветитьУдалить
  3. а местные ресторанчики там были ? Вроде бы что-то ориентированное на туристов должно было бы быть. Или просто там стермно пробовать что-либо из-за местной гигиены ? Мне вот все хоцца в индийский и китайский попасть - покушать, так сказать, местной экзотики .
    А про сосиски - карри их надо было посыпать :) А ты думаешь для чего его там продают?

    ОтветитьУдалить
  4. Потом, на побережье, где отдыхает много белых, будут и ресторанчики, ориентированные на туристов. Здесь, в глубинке, из предлагаемых в ресторане блюд мы видим только яичницу (как вариант - омлет) и рис с карри. :(

    ОтветитьУдалить