14 января 2011 г.

День девятый. Опять вверх: Элла Рок

      Накануне обсуждали с Лалитом наши дальнейшие планы. Продолжаем ехать в сторону южного побережья. На следующую ночь планируем остановиться возле небольшого городка Элла. С некоторой опаской спрашивает, хотим ли мы подниматься на еще одну горку, с долей иронии называемую местными малым Пиком Адама.
       Я тут же замираю в стойке, как легавая, почуявшая дичь; показываю хорошее знание предмета :) и спрашиваю, что из себя представляет другая известная мне по форумам гора, расположенная поблизости, т.н. Элла Рок. Может быть и на неё стОит взобраться?  Во взгяде чувствую легкое удивление и нескрываемое любопытство: «Вы хотите еще одно восхождение?» При слове «клайминг» рядом со мной раздаются нервные смешки.
       Решено: сегодня после обеда поднимаемся на Элла Рок, а завтра утром, уже забрав вещи из отеля, «взбежим» на малый "Пикчик" Адама.
       Итак, вперед, на Эллу! Это маленький курортный городок, довольно высоко в горах, на высоте 1600 м. Виды соответствующие.


       Проезжаем через какой-то городок и видим стаю мартышек, перебегающую дорогу по проводам у нас над головами. Ну чем не канатоходцы? Всё происходит так быстро, что сфотографировать, к сожалению, не успеваю.
       Еще одна картинка, произведшая сильное впечатление: от здания больницы вдоль улицы на несколько кварталов (!) растянулась очередь. Люди стоят с детьми, плотной толпой. Оказалось, что сегодня – приемный день для родителей с детьми. Медицина на острове бесплатная, больниц в районе – единицы, поэтому такое столпотворение. Не укладывается в голове, как все эти люди смогут попасть на прием к врачу в течение дня...
       Немного видео (прошу прощения за качество):
       Наш сегодняшний отель – высоко на горе. С балкона открывается замечательный вид на водопад.






       Лалит предупреждает, что нам при подъеме на гору, скорей всего,  понадобится  проводник из местных. В лесу много троп, и далеко не каждая приводит к вершине.
       После обеда выходим из отеля и направляемся в сторону горы. До ее подножья идем пару километров по живописной тропинке, 



потом выходим к построенной еще англичанами железной дороге.

Возле дороги - сельские домики:

А вот и их жители:
     Один из местных вариантов забора:


   Останавливаемся возле знавшего лучшие времена моста.


       Поезд тоже тех, колониальных времен. Очень колоритен!


       Проходим по мостику мимо моющихся в горном ручье местных. Снимать неловко, но хочется! Щелкаю, не глядя в видоискатель, практически от живота; вроде не заметили…

       После этого мостика тропинка раздваивается. Та, которую мы выбрали, идет вдоль ручья, чуть поднимаясь в горку.
       Наконец упираемся в какое-то подобие огорода. 


       Впереди –хибарка, из-за которой появляется хозяйка «усадьбы». Она объясняет, что мы отклонились от нужной тропинки, и тут же вызывается провести нас к вершине. Оказывается, мы – далеко не первые туристы, забредающие к ней по ошибке. По видимому, спасение таких "заблудших" - это основной вид ее заработка.
       Женщина с гордостью показывает нам кусты помидоров  и огурцов у себя на участке. :)

       После этого она разворачивается и довольно быстрым шагом начинает идти по нужной тропе. Мы спешим за ней.
       На минутку притормаживаем. Леша увидел на чайном кусте игуану.

       Тетка, вначале показавшаяся мне довольно пожилой,  задала такой дикий темп, что мы за ней уже еле поспеваем. 



       А мне ведь еще хочется фотографировать по дороге. Пока уклон был не большой, еще куда не шло, но вот дорожка пошла круто вверх…

       Через некоторое время наша проводница-марафонщица оглянулась, и видимо прочитав немую мольбу на наших лицах, предложила отдохнуть. Тут я ее внимательней рассмотрела и поняла, что она, пожалуй, помоложе меня будет. Но все равно, чего ж так нестись?


       Вскоре она показала нам нору в земле, из темноты которой на нас смотрела чья-то голова. По словам тетки – это нора очень опасной змеи, чуть ли не гадюки, или кобры (точно уже не помню) и подходить ближе нельзя ни в коем случае.
       Сфоткав «гадюку» на максимальном приближении и скинув вечером фотографию на комп., обнаружили у зверюги хорошо заметные передние лапки. :)


      В лесу впервые встречаемся с пиявками. Первая нападает на Женьку: присасывается у него между пальцами голой ноги.
      Пиявки быстро передвигаются.  Зацепившись за тебя у земли, они могут с легкостью подниматься  вверх по ноге, пока не найдут приятное для себя местечко.
      Присоски у них очень сильные: если пиявка уже присосалась,  ее просто так не сбить. Придется вести длительную борьбу – твари увертливые. Но свеженькая, еще не одуревшая от вкуса крови, она легко улетает от щелчка по лбу.
      Когда пиявки присасываются, то выделяют обезболивающую жидкость, и ты укуса не чувствуешь. Но когда они отваливаются (по своей воле или по принуждению), кровь в месте укуса долго не сворачивается.
      Нам с Лешей легче, мы - в кроссовках! Правда, он все равно сумел поймать одну. Женьке достались еще пара штук, а я с этими червячками так и не познакомилась.
      Вся верхняя часть горы заросла лесом из австралийского бука. Он  хорошо прижился в высокогорных районах Ш-Л.

      Обратила внимание на траву, растущую тут повсюду. Случайно потерла стебелек в руке и почувствовала резкий лимонный запах. Именно из сока этой травы на Ш-Л делают средство от комаров. А мы удивлялись, почему их тут в лесу так мало, хотя местами очень сыро и, как я уже писала, пиявкам – сплошное раздолье.
     С вершины открываются очень красивые виды. Моим фотиком, к сожалению, это трудно передать.




      Спускались мы уже в более спокойном темпе, но, по моему предложению, по другой, более крутой тропе. Для разнообразия!.. :)



      По дороге к отелю угощаю нашими киевскими карамельками местных детей. Я везла их именно с этой целью. Какая радость на лицах! Ну вот, делаем бесплатную рекламу «Рошену» в ланкийской глубинке! :) 


 


       Все развлечения этих детей: посмотреть на несколько раз в день проезжающий мимо поезд, да на белых туристов, топающих вдоль железки…
       Вечером в отеле познакомились с еще одной интересной зверюшкой. Дверь из нашей комнаты выходит в коридорчик, образованный стеной дома и скалой.  Наш гест находится на маленькой площадке на крутом склоне горы, он как бы прилеплен к скале. Так вот, вечером в темном коридоре слышим, будто какая-то птица  поет. Но никого не видим. Женька  сбегал в номер за фонариком и принялся тщательно исследовать стену. Вот кого мы в итоге обнаружили:

     Но пела она просто замечательно!

2 комментария:

  1. Здорово - зелень действительно прямо как бархатная. И вид на водопад и пальму из окна просто прелесть.И если все это одновременно - и зелень,и запахи и шум леса вокруг -... Вот от работы отлыниваю - надоела уже за день - читаю твои путевые заметки и как в какой-то другой мир попадаю. Посмотрела по сайтам и нашла turbina.ru -там тоже народ самостоятельно путешествует и все описывает - так что тебе туда . И даже кто-то был на ШЛ с тобой одновременно - оказывается полулярное однако место :)

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей Сенкальский16 января 2011 г. в 18:12

    Наташка! Ты совершенно не изменилась! Как было в юности шило сама знаешь где, так никуда за столько лет оно не делось! Ты умничка! Так интересно проводите отпуск!
    И пишешь отпадно. Насмеялся, спасибо!
    А мимо меня только мелькает куча стран, которых толком не вижу. Дальше порта нигде не бываю...

    ОтветитьУдалить