12 января 2011 г.

День седьмой. Вершина моего авантюризма – Пик Адама

       Сегодня – наиболее тяжелый в физическом плане день. Мы собираемся подняться на одну из самых высоких вершин Ш-Л, гору Шри-Пада, или пик Адама  (2243 метра). Перепад высоты  - более километра, по гипотенузке получится километров 7 в один конец. Причем, к вечеру желательно вернуться назад. 
       Пик Адама - единственная гора, священная сразу для четырех мировых религий. Буддисты уверены, что сам Будда оставил свой след на вершине. Индуисты считают, что   отпечаток принадлежит богу Шиве. Мусульмане утверждают, что именно здесь Адам впервые ступил на землю после изгнания из Рая. Христиане верят, что это след святого Фомы - апостола, проповедовавшего христианство в Южной Индии.
       Так как ни перед одним из вышеперечисленных товарищей у нас нет никаких обязательств, то я справедливо решила, что нас никто не обязывает строго придерживаться традиционного регламента. Поэтому подниматься мы туда будем не как лунатики,  посреди ночи, когда туда ломятся сотни паломников, а по солнышку, не спеша, естественно, с фотиком наперевес. 
       Ну а большинство людей, следуя своим религиозным взглядам или еще каким стереотипам, начинает подъем где-то в 1 - 2 часа ночи, чтобы успеть к восходу солнца. Паломники всех мастей стекаются к вершине горы к 6 утра. Зачем? Посмотреть рассвет (который там очень редко можно увидеть из-за частых туманов), получить благословение, очиститься от грехов и прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы.
       На вершине, на голой гранитной площадке возвышается небольшой открытый храм. В этом храме находится тот самый, покрытый золотом  след,  углубление в камне, отдаленно напоминающее очертания человеческой ступни.
       Иногда, если повезет и восход солнца все-таки удается увидеть, можно наблюдать интересное явление:  гора отбрасывает идеально ровную пирамидальную тень на окрестность.

       Итак, выезжаем из отеля.
       Процесс упаковки вещей уже отработан мной до автоматизма: вспоминается сборка автомата Калашникова в счастливом комсомольском детстве на уроках НВП. Я всегда показывала лучший результат. Вот, оказывается, для чего меня учили! :)
  Грузим вещи в машину и отчаливаем. Впереди 3 часа жесткого серпантина, причем последние 30 км этой  дороги – дорогой назвать трудно. С одной стороны - почти вертикально идущий вверх склон, с другой – такой же, идущий вниз. Дорожка шириной в одну машину; чтобы разъехаться, приходиться полностью останавливаться, вжимаясь в стену.

       По пути много обвалов, точнее осыпей красно-коричневой глины. Склоны вдоль дороги  тут почему-то не принято укреплять сетками, как в Европе. Наверное, убирать завалы проще и дешевле. Такие терракотовые проплешины на зеленых склонах мы будем встречать часто.
       Проезжаем множество горных ручейков и водопадов. 


      
       Издали любуемся нашей красавицей. На ее вершине мы сегодня собираемся побывать.


      Наконец, приехали в реальный тупик, от которого идет только одна тропа – на гору. Заселяемся в отельчик: номер крошечный, на 4-м этаже. На этом пятачке просто негде разместить какое-то здание побольше.




       Наш гест находится на высоте примерно 1200 м. Следующий километр нам придется подниматься  уже пешком.
       С заметным трудом взбираюсь с вещами в номер: крепатура после предыдущих подъемов на всякие горки  дает о себе знать. Закрадывается мысль: а правильно ли то, что мы сейчас собираемся делать? Но молчу, так как идея-то была моя, и я долго и настойчиво ее лоббировала.
       Немного перекусив, отправляемся  «покорять»! Стартуем в 13.00. У нас впереди 4800 ступенек и пару километров «пандуса». :)
       Вначале было легко и весело идти мимо рядов киосков со всякой ерундой, почти по ровной дорожке. 


Постепенно тропа пошла чуть вверх.
       Тут мы услышали за спиной равномерные, в такт шагам, удары барабана. Это был самый колоритный монах из всех , кого мы  видели на Ш-Л! Крепкий, накачанный, как бывший спецназовец, он широким шагом шел вперед, отбивая себе ритм. Было ясно, что идет он издалека и идти так сможет еще сколько угодно.

       Какое-то время Женька пытался с ним соревноваться.

      Но потом монах зашел в монастырь, расположенный у дороги, и нам пришлось продолжать путь уже без его барабанного ритма.
       Людей в это время суток поднимается немного, но все-таки они есть. Некоторые с детьми. 

       Попадаются нам и встречные «пешеходы». Посмеиваемся: и чего это они так странно, на несгибающихся ножках, спускаются по ступенькам? Позже, тоже спускаясь - вперевалку; бочком, как крабы, -  мы о них еще вспомним, но уже без смеха… :) 
      Обезьян тут тоже хватает:

      Вокруг очень красивые виды. Этот водопад  будет нас сопровождать еще очень долго, каждый раз становясь все ниже и меньше…

   
       Запомните эту дагобу. Ее мы тоже еще не раз увидим.

      Наш юный счетовод бежит впереди, стараясь не пропустить ни одной ступени: а вдруг путеводители обманывают? Присел отдохнуть на 1024-й.  Интересно, это у него чувство юмора или все-таки отклонения от нормы? :)

       Продолжаем подниматься. После 2-й тысячи ступени пошли круче и неравномернее. Они здесь более старые и частично разрушены. "Младший лось" по-прежнему впереди, я периодически отбегаю в стороны в поисках интересных видов и необычных ракурсов. Это помогает не так ужасно себя чувствовать. Хорошо, хоть не жарко.




      Что мы там про «легко идти» час назад говорили?
       Мы – практически единственные белые. Все приветливо нам улыбаются, мы улыбаемся в ответ.
       По дороге опять фотографирую детишек:


       Несколько раз то догоняли, то обгоняли эту компанию. 

       В какой-то момент один из парней спросил Женьку, указывая на меня, ползущюю чуть ниже: «Это твоя старшая сестра?». То, что это не было дежурным комплиментом, было видно по явному стеснению и попыткам парнишки извиняться сначала перед Женькой, а когда я добрела до них, то и передо мной. Сложно определять возраст у этих «белых обезьян»! :)
      Инцидент помог открыться второму дыханию! Правда, его хватило ненадолго. :)
      Наш ходячий арифмометр продолжает считать ступени… но уже не так сильно вырывается вперед.  


    
      Идти становится все тяжелее... Пресекаю первые слабые попытки попутчиков обвинить меня в авантюризме...
      Ступеньки все чаще норовят ударить по носкам кроссовок.:)  А вершина вроде и не становится ближе...


       То и дело встречаем группки людей: сидят, полыхают щеками и мокрыми лбами блестят. Бедные, тяжело вам, а кто ж вас заставляет? :)
       Узнаете эту белую маленькую дагобку и наш водопадик внизу?

       К началу 4-й тысячи ступени становятся гораздо круче, сантиметров по 40, а то и больше  высотой. На каждую приходится буквально вскарабкиваться… Сколько ж здесь градусов уклон?



       Входим в тучу. Здесь очень прохладно, к тому же откуда-то взялся ветер. Надеваем всё, что у нас с собой есть из теплых вещей. Женька похож на пленного немца.  

       Ступеньки продолжают драться… В горле как птица бьется пульс… Ну и что, что как черепахи, главное ритм сохранять… :) Да, пожалуй, в Гималаи большинству из нас ехать еще рановато…

       И кто ж это придумал: лезть на эту дурацкую гору?! Нет, этот вопрос вслух лучше не произносить: заклюют!
      И ведь, на самом верху, через десять минут опять будет ощущение, что вроде вполне жив, еще можешь передвигаться, в то время как на подходе к вершине кажется, что всё, сейчас доползёшь и умрёшь, прям тут на месте. :)
     Последний рывок… 



      Наверху мы оказываемся ровно в 17.00. Весь подъем занял 4 часа. В этот момент, как будто специально для нас, начинает бить барабан, звучит молитва.
     Как и во всех их святых местах приходится разуться и снять кепки, хотя очень не хочется: тут слишком холодно…
     К сожалению, с вершины не видно абсолютно ничего из-за плотного облака.


      Подходим к месту, где верующие могут увидеть, поцеловать, а чаще, м.б. из соображений гигиены, приложиться лбом к копии священного следа.
      Почему к копии? Дело в том, что настоящий след давно спрятан в стоящей рядом небольшой дагобке. Многочисленные верующие чуть было не затерли его своими стараниями до состояния как минимум впадины от метеорита. Видя такую реальную опасность для святыни, рядом сделали копию, покрыли ее золотом. Периодически монах приоткрывает белую тряпочку, которой этот артефакт прикрыт от пыли и посторонних глаз, и все желающие по очереди могут подойти и лицезреть его. Посмотрели и мы, после чего, посчитав свою миссию на этой горе выполненной, начали спускаться.
      Ну что, господа Адамово-Пиковые мазохисты?! Мы её сделали! :) Не знаю, как там с чувством удовлетворения у остальных членов «экспедиции», но я довольна!..  Вот только зачем же так предательски дрожат ноги!!! 
      Чуть подбадривают и помогают двигаться вперед холод и пронизывающий ветер. Понимаем, что надо побыстрее выйти из облака. Ниже сразу станет теплее.
      Еле успеваю застать самый кончик заката. Для этого еще нашла в себе силы пробежаться  до ближайшего разрыва в деревьях.

  


      К 8-ми часам вечера, уже в полной темноте мы подползаем к отелю.
     Ближе к ночи начнется массовый подъем на гору паломников. Но многие стартуют уже сейчас, вечером, чтобы занять место наверху, и там, в холоде (брр!) дожидаться рассвета. Идут в теплой одежде: куртках, шапках, многие несут с собой  спальники или одеяла.
      Вскарабкиваемся на свой 4-й этаж…. и до утра нас не кантовать!

Добавлю только, что когда в последующие дни мы в разговоре с местными упоминали о своем подъеме на Пик Адама, они сразу начинали смотреть на нас с нескрываемым уважением и интересом. :)

9 комментариев:

  1. О - под твоей последней фоткой точно можно поставить подпись "и тут Бобик окончательно сдох" :)
    Понравилось одинокое дерево на фоне лилового тумана. А и где же вид самого отпечатка Будды ? (поставь итерактивную ссылку - интереснее будет - надо же народу лицезреть ради чего было предпринято восхождение )

    ОтветитьУдалить
  2. Видишь, какую ты хорошую, культурную подпись придумала. :) У меня в голове крутились совершенно другие, но приводить их тут, значило поставить крест на тщательно создаваемом мной интеллигентном образе. :)))
    Отпечаток, к сожалению, фоткать запрещено, зато можно целовать. :)) Поэтому его изображения ты нигде не найдешь. Но сильно огорчаться по этому поводу не стОит. Нечего там смотреть... :)
    А "ради чего было предпринято восхождение?" Вопрос хороший. Только в двух словах не ответишь... Но след в данном случае имел далеко не первостепенное значение.:)
    А зачем вообще лазят в горы?...

    ОтветитьУдалить
  3. " зачем идти в горы?" Такой вопрос задаешь себе до подъема, а после восхождения придумываешь себе уйму ответов...

    ОтветитьУдалить
  4. Snimau shluapy, ya v shoke, eto ne ekstrim, a podvig....... ))

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста название геста возле пика Адама.он там единственный? и что по ценам? Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
  6. Название, к сожалению, не подскажу - не помню.
    Это тупик: конец дороги и конечная остановка местных автобусов, в которых приезжают паломники.Чуть дальше от подножья, в поселке есть с десяток гестов. Именно рядом с нашим, по-моему ничего уже не было, т.к. он фактически в тупике - дальше начало пешеходной тропы на гору.
    В том месте это единственное такое высокое здание, его сложно не найти. :)
    Трехместный номер с завтраком стоил 40$.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за подробный ответ!)а населенный пункт как называется? а то запутались в карте) там есть далхоузи,хаттон,маскелия...

    ОтветитьУдалить
  8. Что-то я уже и сама засомневалась.. :) Знакомыми кажутся два названия: Маскелия и Далхоузи. :)
    Давайте, если вам не срочно, я спрошу у Лалита. Но это может занять пару дней. Заодно могу узнать и название геста.

    ОтветитьУдалить
  9. Уточнила: поселок называется Nallathanni. Если я правильно поняла, это совсем рядом с Далхаузи. Отель: "Punsisi".

    ОтветитьУдалить