5 января 2011 г.

Перелет и наш первый день на Ланке

       Самолет, несмотря на снежную погоду, вылетел из Киева с опозданием всего на 1 час. Я опасалась гораздо худшего хода событий. Но и этой задержки было достаточно, чтобы наше стыковочное время в Шардже с довольно стремного 1 часа сократилось до нуля и даже слегка ушло в минус. Правда, была надежда, что нас подождут, ведь оба эти рейса одной авиакомпании.
     Так и оказалось. Как только мы вышли из самолета, к нам наперерез бросились служащие аэропорта с воплями «Кольомбо! Кольомбо! Go! Go!», сопровождаемыми убедительным маханием руками в нужном нам направлении. Короче, пересадка заняла не более 5-7 минут. Единственным не вполне довольным из всех остался Лешка, слабо поскуливавший, что он уже пять часов не курил. 
     Впервые столкнулась с забавным нюансом (возможно, это особенность именно этой арабской авиакомпании). Перед каждым взлетом зачитывается «Молитва путешественника», такое себе торжественное обращение к Аллаху, очевидно с просьбой быть повнимательнее к нашему самолету. 
     Еще 5,5 часа и мы в Коломбо.
     Первые ощущения: похоже на Таиланд. На улице темно, жарко и очень влажно. По местному времени 4 часа утра.
     Нас встречает наш  водитель, он же гид, который за эти полмесяца практически «совместной жизни» станет нашим хорошим другом. Загружаем вещи в багажник и сразу отправляемся вглубь страны. Море, точнее океан,  нас пока не интересуют.
     Лалит, так зовут нашего водителя, выделяется среди местных своим высоким ростом. Он наш ровесник (44 года), христианин, точнее, протестант, что вначале меня удивило. Оказалось, что среди местных, проживающих в городках, где прежде было много  португальцев и голландцев, есть определенный процент христиан.
     У Лалита оказался очень приличный и понятный для нас английский, в отличие от многих южных и юго-восточных азиатов с их мягким, каким-то  «мяукающим» произношением, когда вроде бы и понимаешь, что говорят по-английски, а слов разобрать не можешь.
     Пока мы ехали еще в темноте, периодически казалось, что мы проезжаем через сосновый лес. Когда рассвело,  я поняла, что это кокосовые пальмы. 
     На Ш-Л светает в 6 утра, темнеет тоже в 6. Поэтому местные встают рано, а с заходом солнца жизнь затихает. Мы тоже быстро привыкли к такому ритму жизни.
     В этот день было полнолуние, у буддистов ежемесячный Праздник Полной луны. Рано утром мы проезжали мимо нарядных, одетых в белое женщин, которые спешили в храм.
     Лалит завез нас позавтракать в небольшой ресторанчик. Там мы съели первую, из в дальнейшем ежедневных наших яичниц, потому как ничего другого для европейцев эти ребята готовить не умеют. Погрызли тосты с маслом и джемом и запили все это ужаснейшим кофе.
     Впрочем, про качество их кофе я знала из отзывов на форумах. Убедившись в  правдивости этой информации, все последующие дни мы просили только чай. Кофе готовили себе сами, кипятильничком, как в старые добрые времена командировок и первых поездок заграницу. Родной «Нескафе», хоть растворимый, казался нам вполне съедобным напитком.
     Все это удовольствие в ресторане потянуло почти на 10 $ с носа, что моему, оставшемуся полупустым желудку, и мне лично совершенно не понравилось.
     Позже оказалось, что это стандартная цена для таких европейских «обедов». С этого дня в их общепите мы только завтракали, т.к. это было включено в стоимость отеля, остальную еду добывали себе сами. В прямом смысле этого слова, но об этом позже. :)
Возле  ресторана увидели  прикольную табличку с висящим на веревке камнем. Такие себе народные приметы:

Камень мокрый – дождь
Камень сухой – нет дождя
Тень на земле – солнечно
Белый верх – идет снег
Не видно камня – туман
Качающийся камень – ветрено
Камень прыгает вверх-вниз – землетрясение
Камень исчез - торнадо.


         Через пару часов мы въехали в один из ланкийских национальных заповедников. В этом живут слоны.
     Одна из местных развлекаловок – катание на слонах (ручных, а не диких, «заповедных», разумеется). Решили заехать покататься, а потом уже заселятся в гест.
     Так как мы уже знакомы с «верховой ездой» на слонах по Таиланду, то чего-то супернового для нас в этом  не было. Чтобы «оживить» мероприятие, я предложила мальчишкам кататься на слоне без седла - такой дурацкой корзины на спине, в которую сажают неуклюжих белых, чтоб они не дай бог не навернулись с высоты и не наделали проблем владельцам слонов. 
     Муж оказался скучным консерватором и не захотел участвовать в моем «проекте», Женька проявил нейтралитет, видимо от усталости. Я осталась в меньшинстве, а спорить не было сил:  почти сутки бессонной дороги давали о себе знать. Сошлись на том, что я поеду впереди верхом, уступая иногда место Женьке, если он захочет, а Лешка  поедет в «коробке».



     Тропа, по которой мы ехали, была очень живописной: с одной стороны - джунгли,
 с другой – озеро, в которое слон  скоро пошел купаться.


Это наш слоник лопает бананы.

     По дороге  проводник показал нам хамелеона на ветке. Сами бы ни за что не увидели его среди зелени.

     Заселились в гест. Небольшой симпатичный домик, ухоженная территория. Сразу за забором начинаются джунгли. 


     Мы тут на 2 ночи. Кроме нас – еще одна семья европейского вида, больше никого нет.
     Только очутившись в номере, поняли, насколько сильно мы устали. Лешка попросил перерыв на часик и тут же вырубился. Жека сопротивлялся, уткнувшись в свою «жутко интересную» книжку по С #, или «пошарпаному Си», как я ее окрестила.
     Я взяла телефон, чтобы послать смс-ку дочке в Киев…Проснулась минут через 40, с телефоном в руке… :)Рядом спит Женька, накрытый электронной книжкой.
     Меня разбудил какой-то шум на балконе и стук в окно. Осторожно выглядываю и вижу двух резвящихся обезьянок, то и дело прыгающих на подоконник и рассматривающих меня через стекло. Хватаю фотоаппарат и крадусь к балкону.



     Сначала пугливые, они быстро осмелели, стали брать печенье из рук. 


     Мальчик перевернул пепельницу, утащил из нее окурок и съел . Чуть позже, когда я уже разбудила Лешку, мы показали "обезьянчику" пустую пачку от сигарет. 
Как же хотелось ее стащить!  



     Когда он наконец отважился схватить пачку, то с удовольствием разгрыз ее в клочья, то и дело поднося к глазам и тщательно что-то изучая. 




     После этого бросил неинтересный уже для него мусор на пол и прыгнул с балкона прямо на дерево.


     Решили пройтись по окрестностям, поискать какой-нибудь магазинчик и просто осмотреться.
     Тут нас ждал сюрприз! Магазинов в этом районе нет в принципе!!! То есть вообще! Никаких!
    Это очень бедный район страны, население живет в основном натуральным хозяйством. Едят только рис и карри. Впрочем, последняя фраза относится ко всей стране… Об их еде я напишу попозже.
     С трудом нашли лавку, в которой продавалась  питьевая  вода в бутылках и хлеб для тостов. Больше ничего добыть не удалось. Хорошо, что я взяла с собой из Киева несколько вакуумных упаковок с/к колбасы. На первое время нам хватит…
     Спросили Лалита, когда можно будет попасть в  супермаркет. Пообещал послезавтра, правда, небольшой. Будем ждать…
По дороге сфоткали рисовые поля. 





На одном из них пасся павлин.

Во всех отелях над кроватью натянуты пологи от комаров. В раскрытом виде это выглядит так:

Спать легли рано.

2 комментария:

  1. Это мы,кошки - т.е. Таня. Ну надо было еще предысторию втиснуть - как надумали туда именно поехать и составленный маршрут - что-то типа карты и какие места хотели посетить. Напиши, что Лешка типа муж,а Жека типа малой - состав семейства - а то я-то тебя знаю,а если другие читать будут - пойди пойми кто такие с тобой за компанию поехали :)

    ОтветитьУдалить
  2. Так предистория в предыдущем сообщении, которое ниже. Я ж говорю, они задом-наперед. :)
    Я пока как-то не планировала это чужим давать читать. А свои про меня и так все знают.:)
    Правда может потом соберусь разместить это на спец. форуме самостоятельных путешествий. Тогда, конечно, придется подкорректировать. Ну и подсократить. На фига чужим наши личные подробности? :)
    А насчет карты и маршрута, это мы молодец! Надо будет добавить. Исправим!

    ОтветитьУдалить