11 января 2011 г.

День шестой. г.Канди. Ботанический сад. Местная художественная самодеятельность.

       Утром в 5.00 вместо уже привычного будильника из звуков животного происхождения, нас разбудил мулла. Выл он ничуть не хуже павлина или попугаев, по крайней мере, эффекта достиг быстро: спать никто из нас уже не мог. :)
      Оказалось, внизу у горы расположена мусульманская мечеть, аллах ее забери!
      Я уже мельком упоминала, что в Ланке издавна живет некоторое количество мусульман. Кстати, на сегодняшний день их здесь не так уж и мало: 10% населения острова.
      Первые торговцы-арабы поселились здесь почти 2000 лет назад. С тех пор они тут прижились и образовали целые поселки и отдельные мусульманские районы в городках.
Они ни с кем не враждуют, но некоторая потенциальная опасность от них все же исходит: арабы, как, впрочем, и тамилы (следуя старым индийским традициям :)) очень активно плодятся. 8-10 детей в семье – отнюдь не редкость, тогда как в сингальских семьях обычно 2-3 ребенка. Так что неизвестно, чем все это обернется лет через 50-100.
      Фоткаю с балкона утренний туман:

      По дороге в город заезжаем на фабрику и в музей драгоценных камней. Сразу предупреждаем, что ничего покупать там не собираемся. Но они все равно нам с улыбкой всё рассказывают и показывают.
      Вся добыча камней на Ш-Л, в том числе копание и оборудование шахт, производится вручную, без каких-либо машин и приспособлений.
      После того, как грунт достанут из шахты, его   долго и нудно промывают в специальном бассейне, в специальной тарелке, пока не уйдет вся земля и не останутся только камушки. Стоять приходится по пояс в воде и по пояс же в грязи ранее смытой земли.
      После промывки специальный человек берет тарелку с камешками и ищет там драгоценности.
      Ну а потом уже на фабрике их шлифуют, делают огранку, ну и вставляют во всякое золото-серебро.
     
      Сегодня мы едем в крупнейший в Азии, считающийся одним из лучших в мире,  Королевский ботанический сад Перадения.
      Сад основали в 1821 г. англичане, занимает он площадь почти 70 гектаров и располагает более 45 тыс. видов растений.
      Всё забываю написать об еще одной особенности: цены на билеты для иностранных туристов и для местного населения отличаются в десятки раз. Для примера, вход в сад для нас 600 рупий, для местных - 20.
      Ланкийцы твердо уверены, что богатые (а туристы в их представлении - именно богатые люди) должны платить больше. Отсюда и завышенные цены в ресторанах для белых. Такой же рис на обед в столовке для местных будет в 10 раз дешевле.
       Входим в сад. Красотища!!!





       Пальмовая роща – около 200 видов пальм, практически все самые распространенные на Земле. 


   

У этой на стволе растет кактус.               
                 
А у этой - смешные воздушные корни.                       

       А вот ещё чьи-то висящие в воздухе корни:

       Национальная гордость сада - фикус Бенджамина. Растет в центре огромной лужайки размером с футбольное поле. 
       То, что на фотке - одно дерево, а не роща.
     
      Пожалуй, это самое большое дерево из всех, которые мне довелось видеть. Возраст - 140 лет, завезено из Индонезии. Ветви его раскинулись так далеко, что под каждой из них стоят опоры. (Эти "руки" с подпорками сразу вызвали ассоциации с С.Дали :)). Корни, словно морские волны, вылезли из земли и вместе с ветвями создают  фантастическую картину. Этакий спрут. 


       Японский сад. Одно из самых ярких мест в саду.



       Павильон орхидей – более 100 видов. 



       Деревья с корнями на поверхности. Корни высоко выступают из земли, заостряясь кверху. 

       Это - cotton tree или хлопковое дерево, родом из Мексики, хорошо прижилось на Ш-Л. Из него, представьте, таки получают хлопок, правда идет он не на производство тканей, а на вату и набивку для всякой мебели и игрушек.
       В одном участке парка  стоит равномерный гул, все деревья обвешаны гроздьями летучих лисиц.
     


       Рядом с этим местом - интересные деревья с огромными красными цветами:


       А это - "пьяные" гималайские ели.

       Аллея мемориальных деревьев. Деревья посажены знаменитыми людьми, посещавшими Ботанический сад. Бывали там и наши. В 1891г. император Николай II посадил Железное дерево (символ Ш-Л). Есть дерево, посаженное Юрием Гагариным.
       Аллея королевских пальм:

       Сегодня выходной день, Рождество, к тому же - школьные каникулы, поэтому в саду  много местных, ланкийцев. Семьи с детьми, молодые влюбленные парочки. 
       Монахам тоже хочется отдохнуть :) 

       Все очень нарядные. Опять же все улыбаются, что уже не удивляет, но по-прежнему,  улучшает и без того хорошее настроение. Невозможно не улыбаться в ответ.
       Сейчас, уже возвратившись в Киев, я никак не могу привыкнуть к постным физиономиям соотечественников. Беда наших людей – они не смотрят друг другу в глаза и совсем не улыбаются. Прохожие реагируют на встречных людей исключительно как на препятствия, которые надо обойти.
       Здесь невозможно не улыбнуться, встретившись взглядами. При этом ланкийцы (так же как мои любимые ю-в азиаты :)) не избегают этого пересечения, а сами ищут твой взгляд. Им хочется тебе улыбнуться. Черт, какие же они в этом смысле молодцы! :)
            Здесь в саду много фоткаю попадающихся навстречу детишек. Мои мальчишки поддразнивают, что у меня обострился материнский инстинкт. Говорите-говорите! А я все равно буду их снимать, раз мне это нравится! 





       После ботанического сада у нас есть часа три, чтобы побродить по городу. Кроме того, мы знаем, что тут есть фаст-фуд: не МакДональдс, а KFC, но все равно!...
       В предвкушении куриной котлетки и картошечки нежно урчит желудок, сладко сводит скулы, рот наполняется слюной…
       Покупаем всяких гамбургеров, пАдаем за столик; дрожа от возбуждения, подносим ЭТО ко рту…….. Oh shit!!! На глаза непроизвольно наворачиваются слезы! Это не просто «spicy», это - тротил! От неожиданности эффект получается еще более феерическим.
      Оказывается местный фаст-фуд адаптирован под местные-же желудки!
       Кое-как справившись с огненной курицей, отправляемся гулять по городу.
       Чуть-чуть городских зарисовок.

       Центральные улицы г.Канди:





       Продавец зелени:

       Мастерская по ремонту обуви:

       Эта вывеска меня умилила. Не могла пройти мимо. (надпись: «Королевский дворец обуви»):

       А вот и картошка. Меленькая и какая-то «несчастная», но по цене деликатеса. А вон то «чёрти-что», насыпанное сзади кучкой – это сушеная рыбка.

       Мужик режет и продает кусочками плоды хлебного дерева. 

       Попробовали: пресно, немного похоже на сырой картофель. Наверное, надо обильно поливать карри, тогда будет Ok!
       Одним из больших и заметных зданий в центре города по прихоти англичан является городская тюрьма. Сегодня - выходной и в ней приемный день. Это только малая часть очереди туда.

       В центре города – большое искусственное озеро, созданное по приказу последнего короля Ш-Л,  любимое место прогулок англичан. 

       Обходим его вокруг. Оно оказывается значительно больше, чем мы думали (ок. 4 км в периметре), к тому же мы порядком устали. За каждым следующим изгибом нам уже чудится его окончание, но открывается всё новые и новые виды.

      На каменных ступенях у воды встречаем водяного варана. Ростом он побольше меня будет. Такая лапочка!



      Еще забавная сценка: у воды стоит лоток с нехитрыми фруктами (манго, бананы). В пяти метрах сзади в настороженном ожидании сидит обезьяна. Как только хозяин прилавка делает несколько шагов в сторону остановившегося автомобиля (этакий вариант мак-драйва), макака пулей бросается к фруктам. Пытаюсь помочь дядьке: пробую отогнать наглую морду. Она, ничуть меня не испугавшись, в ответ только скалит зубы.
     Только когда продавец подбежал к лотку и замахнулся на воровку зонтиком, та неохотно отступила на старую позицию.

     Проходим мимо индийского храма. 

       У всех у них есть что-то общее: эта горка из нагроможденных друг на друга богов, зверей, еще каких-то странных существ. Мне это напоминает сталагмит, а еще больше - песочные замки, которые делают на пляже дети, капая песок с водой на верхушку холмика и постепенно наращивая высоту.    
       Вечером у нас представление со всякими национальными танцами и обрядами, топтанием босиком по огню и глотанием его же. Ярко, красочно, но в целом, на уровне самодеятельности. Правда, видно, что ребята старались. За что им все равно спасибо.
       Ну и напоследок, храм Зуба Будды.
       Еще одно достояние, охраняемое ЮНЕСКО. Еще одна спрятанная от людей святыня.
       Маленькое отступление-наблюдение.
       Вообще, за время посещения Ш-Л у меня сложилось стойкое впечатление, что все святыни буддизма должны быть глубоко и надежно спрятаны от людей. Лучше - навсегда. Если это ключица Будды - то в глухой ящик и на гору ее; если это след Будды – то дагобу на него, навечно; если это зуб Будды -  то в золотой ларец и не доставать его никогда оттуда. Простой человек ни при каких обстоятельствах святыни видеть не должен. Все должно приниматься на веру и никаких доказательств существования той или иной святыни быть просто не должно.
       Но вернемся к зубу Будды.
       По легенде, из погребального костра Будды один из учеников выхватил один из зубов и привез его на Ш-Л. Был тут же изготовлен золотой ларец, куда спрятали зуб, и построен храм, куда спрятали ларец.
       Верующие не могут видеть зуб. Лишь раз в год на несколько часов выносят ларец и провозят его по городу на слоне. Увидеть ларец уже считается счастьем. :)
       Храм сильно охраняется. Вход босиком (как и во все буддийские святыни), досмотр багажа и личный досмотр каждого.
       Внутрь мы не пошли, т.к. по многочисленным отзывам на форумах знали, что чего-то особого для таких неискушенных в буддизме людей, как мы, тут нет. Ограничились осмотром  храма снаружи. А верующие шли к этой, одной из  главных своих святынь, сплошным потоком…


Комментариев нет:

Отправить комментарий