10 января 2011 г.

День пятый. Сигирия в дожде. Дамбула: много Будд, хороших и разных

       Ночью периодически просыпаюсь, прислушиваясь к шуму дождя. Не затихает, ***!
       Утром нас разбудили вопящие попугаи, крик которых время от времени перекрывал довольно противный, громкий и протяжный павлиний: "мии-ау".
       Лалит попытался было предложить пропустить Сигирию ввиду «нелетной» погоды. Видно, что он еще плохо меня знает! :)
       Приезжаем ко входу одними из первых. Еще довольно рано, да и погода не способствует столпотворению. Хоть что-то хорошо!
       Такой мы увидели скалу (привожу лучший из кадров, на остальных видно еще меньше :)):

       А должны были бы увидеть такую картину (извлечено из недр интернета):
          
        Немного «умной» информации:
«Сигирия (что значит «львиная скала») - скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.» [Wikipedia.org]

Историческая справка (адаптирована автором):
Было у отца-короля два сына. Старший – незаконный и младший – законный наследник трона.
Старший, его звали Кассапа – задушил отца и стал королем. Младший испугался и убежал в Индию за помощью по возвращению престола.
Тут испугался и старший.
На вершине неприступной горы Сигирия он построил город-крепость, перселелил туда свою администрацию, загнал наверх гарем из 500 девушек и стал управлять страной.
Кстати, зря он так пугался.
Младший собирал армию 18 лет. И если бы индийцы его не выставили из страны, скорее всего он бы и не вернулся.
Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили изумительные лестницы: ступеньки были вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва.
Город был окружен двумя рядами рвов с водой, которые кишели крокодилами. Сегодня остался один из этих рвов, но крокодилы в нем давно закончились. 
Любвеобильный Кассапа приказал лучшим мастерам написать на стене, ведущей к гарему, портреты всех 500 наложниц.
Сейчас из 500 изначальных фресок осталось всего 18. Победители Кассапы, когда они все-таки объявились, взобравшись на гору, сразу же повели борьбу с этим явлением и все фрески, к которым они смогли добраться, соскребли.
Фрески довольно яркие. Древние мастера покрывали их раствором из яичного белка с медом диких пчел, и цвета сохранились до сих пор.


Как по мне, барышни немного страшненькие «с лица»: видимо у нас с Кассапой вкусы не совпадают, или он их ценил за другие физические качества. :)

Попадаем на территорию через самые красивые, западные ворота. Путь от ворот к подножию скалы проходит через место, где во времена правления Кассапы располагались древнейшие в Азии водные сады.
В древности фонтаны Сигирии питались водой из резервуара, размещенного на вершине скалы. Тысячи подданных правителя заполняли его вручную (хотя в сезон дождей, наверное, воды и так хватало). В особые дни по велению монарха воду запускали в систему, и в течение получаса в воздух поднимались струи «фонтанов Рая». (это уже не моё, а А.Кларка :))
Дорога приводит нас к подножию скалы - Террасному парку.


Начинается подъем по узкой лестнице с не очень удобными ступенями.

Они ведут вверх мимо огромных булыжников, бывших когда-то фундаментами домов столицы.

Ступени были сделаны таким образом, чтобы нападавшие ощущали максимальный дискомфорт, поднимаясь по этим лестницам. Сами ступеньки рассчитаны всего на полстопы человека, а лестница имеет небольший уклон, что позволяло утомить атакующих еще до главного сражения.
Лестница петляет. Это сделано опять же в интересах безопасности. Когда нападающие бегут по крутым лестницам с неудобными ступенями, без того утомленные, им приходится поворачиваться спиной к участкам, где оборудованы огневые точки.
        С этих точек уставших солдат валили стрелами из луков.
В расщелинах скалы были сторожевые посты. Причем они были настолько узкие, что если охранник засыпал, то тут же срывался в пропасть.
Часть ступеней уже не каменные, а  железные, построенные англичанами еще в начале позапрошлого века. При  этом англичане убрали механизм обрушения лестниц в случае возникновения опасности, за что им отдельное спасибо. Чувствуешь себя гораздо спокойнее. :)
Приблизительно на середине подъема подходим к лапам льва.  Теперь нужно пройти мимо этих лап, как бы в его открытую пасть.



На площадке видим довольно крупных размеров плакат:

            «Шум может привести к нападению шершней».
            Первая строка написана сингальскими "бубликами", ниже - текст на тамильском, ну а в конце - "на нашем". Так у них дублируются все объявления, дорожные указатели и т.п.
А вот и место, куда нужно прятаться, если ты все-таки смог докричаться до этих шершней. :)

Кстати, их гнезда выглядят вот так:

Дождик продолжает периодически моросить. Кроме того, мы уже на такой высоте, что находимся внутри низко висящего облака. Подножье горы видно лишь временами, когда ветер внезапно ненадолго разгоняет муть вокруг.
Дальше - подъем на вершину по открытой железной лестнице, вдоль скалы. Лешку оставляем у львиных ног; его вестибулярный аппарат, после  приключения с сотрясением мозга пару лет назад, такие развлечения не очень любит. А сами начинаем подниматься.



На форумах писали, что подъем на гору сложен, особенно в сильную жару. Вот уж чего нет, того нет! Мы с Жекой взбежали на удивление легко. Спускаться потом вниз показалось менее комфортно.
Площадка на поверхности, занимающая площадь 1,5 га, когда-то была полностью застроена, но теперь остались только руины. Здесь располагалась резиденция правителя Кассапы.
Табличка: "Трон. Сюда не садиться".

Такой мокрый, что не очень и хочется нарушать запрет. :) Тут король каждый вечер выбирал себе наложницу из танцующих девушек.
Внизу, по идее, должны были бы быть видны проложенные дороги, остатки рвов и крепостных стен, система «Водяных садов». Пытаюсь что-то увидеть и заснять сквозь туман.

Скала в виде головы кобры. (как видно по голубому небу, снято не мной и не в этот день :) )

         А вот один из оставшихся от Кассапиного правления камушков на подпорках (в длину он метров 20-25). 

        При приближении врагов  нужно было выбить у камушка «из под ног» подпорки, чтобы он, потеряв равновесие, скатился вниз, на нападающих.
        Здесь, уже возвращаясь к стоянке машин, мы впервые столкнулись с приставучестью местных торговцев сувенирами. Место туристическое, и продавцы уже очень хорошо приспособились к особенностям жизни и торговли тут. Та же картина, что в курортных местах Египта или Турции… :(
        Поспешили быстрее смыться, но самые настойчивые преследовали нас аж до машины.
        Вообще, ланкийцы - очень доброжелательные люди. Всегда стараются помочь, некоторым просто интересно пообщаться. Всегда улыбка. Идешь по улице, а тебе все, от мала до велика: "Hello" часто + "Where are you from?".
       Жалко, что туризм по ним как трактор по огороду едет. Очень чувствуется разница между народом в небольших городках и поселках в центре страны и людьми, обитающими в туристических центрах.

       Наш следующий объект: Дамбулла.


       На невысокой горе (350 м.) лежит сеть пещер с неисчислимым количеством статуй Будды в разных позах: сидячий, лежачий, медитирующий, спящий, умерший...
       Оказывается, многократное повторение - весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве.
       Будды, все как один – цветные, яркие, блестят как новенькие, несмотря на свой более чем солидный возраст (некоторым по 2 тысячи лет). В этом заслуга очень стойких и очень ярких натуральных красителей, которыми пользовались (и продолжают) на Ш-Л.


       Скопище Будд, если честно, не сильно впечатлило. Хотя это раскрученный туристический объект и место религиозного паломничества буддистов. Но мы как-то не особо прониклись. 
       Заезжаем в «сад специй», где нам проводят подробную и довольно интересную экскурсию. Рассказывают и показывают, как растут джек-фрут (индийское хлебное дерево), 

кофе и какао, ваниль и корица, кордамон и перец, кориандр и знаменитое карри. И еще много-много всякой всячины.
       Потом показывают «опыты» со всякими «чудодейственными» мазями и кремами (лечение такой растительной фигней у них зовется аюведа, может слыхали? :)). У Женьки  с помощью какой-то «мазюки» за несколько минут делают плешь размером с пятак на волосатой ноге. Типа, помажешь так несколько раз, и ничего никогда здесь уже расти не будет. :) Ну и т.п. Все это, естественно, с тайной целью сделать нас истинными ценителями и почитателями ихней аюведы и впарить нам пару-тройку сиропов и порошков.
     К вечеру мы приезжаем в г. Канди, второй по величине после Коломбо город страны.
     Канди был третьей крупной столицей Ш-Л вплоть до прихода англичан.
       Историческая справка:
       В конце 18 века англичане установили контроль на приморскими территориями страны. В 1802 Цейлон был объявлен английской колонией. Но только к 1815 году Великобритания смогла добраться до центральных провинций, свергла ланкийского короля и установила окончательную  власть над островом. 
      Чтобы местное население, не имеющее на тот момент интернета, телевидения, радио и никаких других источников информации, кроме устного «сарафанного радио», узнало о смене власти, англичане провели плененного короля с семьей пешком через всю страну до Коломбо, выслав затем в Индию.
      Столицей с этого момента стал г.Коломбо, а англичане оставались на Цейлоне до 1948г.
       К слову об англичанах: ланкийцы отзываются о них очень тепло и во многом благодарны британскому правительству. Они с большим уважением относятся к английскому наследию: архитектурным постройкам, мостам, железным дорогам (которых здесь не было ни до, ни после англичан).
       В Канди Лалит завез нас в первый за все время приличный супермаркет (по местным меркам). Здесь по-прежнему не было ничего колбасо- и мясоподобного, но мы нашли один вид твердого сыра, два сорта йогурта и, главное, первые в этой стране консервы: тунец в масле! Пошел на ура!

       Потом мы еще несколько раз натыкались на подобного тунца, никаких других консервов за всю поездку мы так и не встретили.
       Поселились в симпатичный гест на горе. Внизу течет река, сейчас она желто-коричневого цвета от постоянных дождей. 


       Рядом шумит горный ручей. Главный недостаток отельчика станет известен завтра, когда окажется, что их завтрак не включает даже привычной несчастной яичницы. 
      Но, хватит о еде! Это ж совсем не главное в жизни! Особенно, когда ты сыт. :)
      На балконной двери прибита табличка: «Закрывайте дверь. Администрация отеля за действия обезьян ответственности не несет!» :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий