Ночью периодически просыпаюсь, прислушиваясь к шуму дождя. Не затихает, ***!
Утром нас разбудили вопящие попугаи, крик которых время от времени перекрывал довольно противный, громкий и протяжный павлиний: "мии-ау".
Лалит попытался было предложить пропустить Сигирию ввиду «нелетной» погоды. Видно, что он еще плохо меня знает! :)
Приезжаем ко входу одними из первых. Еще довольно рано, да и погода не способствует столпотворению. Хоть что-то хорошо!
Такой мы увидели скалу (привожу лучший из кадров, на остальных видно еще меньше :)):
А должны были бы увидеть такую картину (извлечено из недр интернета):
Немного «умной» информации:
«Сигирия (что значит «львиная скала») - скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г . Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.» [Wikipedia.org]
Историческая справка (адаптирована автором):
Было у отца-короля два сына. Старший – незаконный и младший – законный наследник трона.
Старший, его звали Кассапа – задушил отца и стал королем. Младший испугался и убежал в Индию за помощью по возвращению престола.
Тут испугался и старший.
На вершине неприступной горы Сигирия он построил город-крепость, перселелил туда свою администрацию, загнал наверх гарем из 500 девушек и стал управлять страной.
Кстати, зря он так пугался.
Младший собирал армию 18 лет. И если бы индийцы его не выставили из страны, скорее всего он бы и не вернулся.
Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили изумительные лестницы: ступеньки были вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва.
Город был окружен двумя рядами рвов с водой, которые кишели крокодилами. Сегодня остался один из этих рвов, но крокодилы в нем давно закончились.
Любвеобильный Кассапа приказал лучшим мастерам написать на стене, ведущей к гарему, портреты всех 500 наложниц.
Сейчас из 500 изначальных фресок осталось всего 18. Победители Кассапы, когда они все-таки объявились, взобравшись на гору, сразу же повели борьбу с этим явлением и все фрески, к которым они смогли добраться, соскребли.
Фрески довольно яркие. Древние мастера покрывали их раствором из яичного белка с медом диких пчел, и цвета сохранились до сих пор.
Как по мне, барышни немного страшненькие «с лица»: видимо у нас с Кассапой вкусы не совпадают, или он их ценил за другие физические качества. :)
Попадаем на территорию через самые красивые, западные ворота. Путь от ворот к подножию скалы проходит через место, где во времена правления Кассапы располагались древнейшие в Азии водные сады.
В древности фонтаны Сигирии питались водой из резервуара, размещенного на вершине скалы. Тысячи подданных правителя заполняли его вручную (хотя в сезон дождей, наверное, воды и так хватало). В особые дни по велению монарха воду запускали в систему, и в течение получаса в воздух поднимались струи «фонтанов Рая». (это уже не моё, а А.Кларка :))
Дорога приводит нас к подножию скалы - Террасному парку.
Начинается подъем по узкой лестнице с не очень удобными ступенями.
Они ведут вверх мимо огромных булыжников, бывших когда-то фундаментами домов столицы.
Ступени были сделаны таким образом, чтобы нападавшие ощущали максимальный дискомфорт, поднимаясь по этим лестницам. Сами ступеньки рассчитаны всего на полстопы человека, а лестница имеет небольший уклон, что позволяло утомить атакующих еще до главного сражения.
Лестница петляет. Это сделано опять же в интересах безопасности. Когда нападающие бегут по крутым лестницам с неудобными ступенями, без того утомленные, им приходится поворачиваться спиной к участкам, где оборудованы огневые точки.
С этих точек уставших солдат валили стрелами из луков.
В расщелинах скалы были сторожевые посты. Причем они были настолько узкие, что если охранник засыпал, то тут же срывался в пропасть.
Часть ступеней уже не каменные, а железные, построенные англичанами еще в начале позапрошлого века. При этом англичане убрали механизм обрушения лестниц в случае возникновения опасности, за что им отдельное спасибо. Чувствуешь себя гораздо спокойнее. :)
Приблизительно на середине подъема подходим к лапам льва. Теперь нужно пройти мимо этих лап, как бы в его открытую пасть.
На площадке видим довольно крупных размеров плакат:
«Шум может привести к нападению шершней».
Первая строка написана сингальскими "бубликами", ниже - текст на тамильском, ну а в конце - "на нашем". Так у них дублируются все объявления, дорожные указатели и т.п.
А вот и место, куда нужно прятаться, если ты все-таки смог докричаться до этих шершней. :)
Кстати, их гнезда выглядят вот так:
Дождик продолжает периодически моросить. Кроме того, мы уже на такой высоте, что находимся внутри низко висящего облака. Подножье горы видно лишь временами, когда ветер внезапно ненадолго разгоняет муть вокруг.
Дальше - подъем на вершину по открытой железной лестнице, вдоль скалы. Лешку оставляем у львиных ног; его вестибулярный аппарат, после приключения с сотрясением мозга пару лет назад, такие развлечения не очень любит. А сами начинаем подниматься.
На форумах писали, что подъем на гору сложен, особенно в сильную жару. Вот уж чего нет, того нет! Мы с Жекой взбежали на удивление легко. Спускаться потом вниз показалось менее комфортно.
Площадка на поверхности, занимающая площадь 1,5 га , когда-то была полностью застроена, но теперь остались только руины. Здесь располагалась резиденция правителя Кассапы.
Табличка: "Трон. Сюда не садиться".
Такой мокрый, что не очень и хочется нарушать запрет. :) Тут король каждый вечер выбирал себе наложницу из танцующих девушек.
Внизу, по идее, должны были бы быть видны проложенные дороги, остатки рвов и крепостных стен, система «Водяных садов». Пытаюсь что-то увидеть и заснять сквозь туман.
Скала в виде головы кобры. (как видно по голубому небу, снято не мной и не в этот день :) )
А вот один из оставшихся от Кассапиного правления камушков на подпорках (в длину он метров 20-25).
При приближении врагов нужно было выбить у камушка «из под ног» подпорки, чтобы он, потеряв равновесие, скатился вниз, на нападающих.
Здесь, уже возвращаясь к стоянке машин, мы впервые столкнулись с приставучестью местных торговцев сувенирами. Место туристическое, и продавцы уже очень хорошо приспособились к особенностям жизни и торговли тут. Та же картина, что в курортных местах Египта или Турции… :(
Поспешили быстрее смыться, но самые настойчивые преследовали нас аж до машины.
Вообще, ланкийцы - очень доброжелательные люди. Всегда стараются помочь, некоторым просто интересно пообщаться. Всегда улыбка. Идешь по улице, а тебе все, от мала до велика: "Hello" часто + "Where are you from?".
Жалко, что туризм по ним как трактор по огороду едет. Очень чувствуется разница между народом в небольших городках и поселках в центре страны и людьми, обитающими в туристических центрах.
Наш следующий объект: Дамбулла.
На невысокой горе (350 м .) лежит сеть пещер с неисчислимым количеством статуй Будды в разных позах: сидячий, лежачий, медитирующий, спящий, умерший...
Оказывается, многократное повторение - весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве.
Будды, все как один – цветные, яркие, блестят как новенькие, несмотря на свой более чем солидный возраст (некоторым по 2 тысячи лет). В этом заслуга очень стойких и очень ярких натуральных красителей, которыми пользовались (и продолжают) на Ш-Л.
Скопище Будд, если честно, не сильно впечатлило. Хотя это раскрученный туристический объект и место религиозного паломничества буддистов. Но мы как-то не особо прониклись.
Заезжаем в «сад специй», где нам проводят подробную и довольно интересную экскурсию. Рассказывают и показывают, как растут джек-фрут (индийское хлебное дерево),
кофе и какао, ваниль и корица, кордамон и перец, кориандр и знаменитое карри. И еще много-много всякой всячины.
Потом показывают «опыты» со всякими «чудодейственными» мазями и кремами (лечение такой растительной фигней у них зовется аюведа, может слыхали? :)). У Женьки с помощью какой-то «мазюки» за несколько минут делают плешь размером с пятак на волосатой ноге. Типа, помажешь так несколько раз, и ничего никогда здесь уже расти не будет. :) Ну и т.п. Все это, естественно, с тайной целью сделать нас истинными ценителями и почитателями ихней аюведы и впарить нам пару-тройку сиропов и порошков.
К вечеру мы приезжаем в г. Канди, второй по величине после Коломбо город страны.
Канди был третьей крупной столицей Ш-Л вплоть до прихода англичан.
Историческая справка:
В конце 18 века англичане установили контроль на приморскими территориями страны. В 1802 Цейлон был объявлен английской колонией. Но только к 1815 году Великобритания смогла добраться до центральных провинций, свергла ланкийского короля и установила окончательную власть над островом.
Чтобы местное население, не имеющее на тот момент интернета, телевидения, радио и никаких других источников информации, кроме устного «сарафанного радио», узнало о смене власти, англичане провели плененного короля с семьей пешком через всю страну до Коломбо, выслав затем в Индию.
Столицей с этого момента стал г.Коломбо, а англичане оставались на Цейлоне до 1948г.
К слову об англичанах: ланкийцы отзываются о них очень тепло и во многом благодарны британскому правительству. Они с большим уважением относятся к английскому наследию: архитектурным постройкам, мостам, железным дорогам (которых здесь не было ни до, ни после англичан).
В Канди Лалит завез нас в первый за все время приличный супермаркет (по местным меркам). Здесь по-прежнему не было ничего колбасо- и мясоподобного, но мы нашли один вид твердого сыра, два сорта йогурта и, главное, первые в этой стране консервы: тунец в масле! Пошел на ура!
Потом мы еще несколько раз натыкались на подобного тунца, никаких других консервов за всю поездку мы так и не встретили.
Поселились в симпатичный гест на горе. Внизу течет река, сейчас она желто-коричневого цвета от постоянных дождей.
Рядом шумит горный ручей. Главный недостаток отельчика станет известен завтра, когда окажется, что их завтрак не включает даже привычной несчастной яичницы.
Рядом шумит горный ручей. Главный недостаток отельчика станет известен завтра, когда окажется, что их завтрак не включает даже привычной несчастной яичницы.
Но, хватит о еде! Это ж совсем не главное в жизни! Особенно, когда ты сыт. :)
На балконной двери прибита табличка: «Закрывайте дверь. Администрация отеля за действия обезьян ответственности не несет!» :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий